>
Finson.com utilizza i cookies per facilitare la tua navigazione, raccogliere dati statistici aggregati per migliorare il sito e mostrare annunci promozionali mirati anche nei siti dei partner. Accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Puoi conoscere i dettagli consultando la nostra cookie policy estesa.

Guida passo passo di Finson Progetto Medico Specialista 2

Inizia ad usare il programma seguendo questa semplice guida!

Progetto medico specialista gestisce la storia clinica dei pazienti e la parte fiscale dedicata alle fatture e all'invio dei dati al sistema Tessera Sanitaria. Ha un modulo installabile sulla postazione della segreteria che consente la gestione dell'agenda, della rubrica e degli informatori.

torna all'indice

Avvio del Software

Dopo aver scaricato il software, all’avvio del programma compare la seguente schermata

Al primo avvio, accedere senza alcuna Password cliccando su ACCEDI.

In caso di accesso come Utente inserire la Password personale o cliccare su HELP per il recupero Password o contattare l’assistenza.

In seguito, un breve messaggio avvisa gli Utenti della versione precedente:

Si consiglia l'importazione dei dati della precedente versione del software prima di qualsiasi altra operazione. È possibile importare o cancellare i dati dal menù FILE.

Per prima cosa è necessario procedere con la CREAZIONE PROFILO MEDICO per sbloccare le diverse funzioni del programma che altrimenti rimarranno oscurate.

Per il primo accesso iniziare dal Menù Voce profili, selezionando CREA NUOVO PROFILO.

Dopo aver inserito nome utente e password cliccare su CONFERMA PASSWORD e ESEGUI.

Tale operazione consente di aggiungere nuovi profili medici in un secondo momento, ognuno con un suo profilo personale all’interno del software.

Dopo aver creato il profilo utente si completa l’anagrafica medico inserendo i dati profilo utente.

Dalla scheda Anagrafica medico si possono inserire nuovi utenti che avranno accesso al software o modificare le informazioni personali inserite inizialmente. Si potranno gestire informazioni quali il titolo, i recapiti e le coordinate bancarie. In alto a destra si vede la funzione che consente di cambiare la Password. È necessario riavviare il programma. Completato l’inserimento è sufficiente cliccare sul tasto SALVA.

Siamo pronti per iniziare.

Il programma Medico Specialista 2 si compone di una barra di menù orizzontale e una verticale.

L’interfaccia grafica è semplice ed intuitiva.

torna all'indice

Menù Anagrafiche Di Base

Il software è ideale per gli studi associati con più medici in quanto permette la creazione e la gestione di anagrafiche separate per singolo medico.

1.       Anagrafica Aziende Sanitarie

Cliccando su “Nuovo inserimento” i campi in cui inserire i dati si sbloccheranno e sarà possibile inserire le informazioni richieste. Sarà sufficiente cliccare sul tasto “Salva” per aggiungere una nuova Azienda Sanitaria in anagrafica.

È possibile aggiungere dettagli anche in un secondo momento, grazie alla funzione “Modifica”, ed è sempre possibile eliminare un’azienda dalle anagrafiche con il pulsante “Rimuovi”.

2.       Anagrafica Pazienti

Cliccando su “Nuovo inserimento” i campi in cui inserire i dati si sbloccheranno e sarà possibile inserire le informazioni richieste. Attenzione i campi evidenziati in rosso sono obbligatori, altrimenti non sarà possibile salvare il profilo. Una volta compilata la scheda, sarà sufficiente cliccare sul tasto “Salva” per aggiungere un nuovo paziente in anagrafica.

È possibile aggiungere dettagli anche in un secondo momento, grazie alla funzione “Modifica”, ed è sempre possibile eliminare un soggetto dalle anagrafiche con il pulsante “Rimuovi”.

3.       Anagrafica Clienti

Cliccando su “Nuovo inserimento” i campi in cui inserire i dati si sbloccheranno e sarà possibile inserire le informazioni richieste. L’anagrafica cliente si compone di più pagine, con la possibilità di inserire i dati fiscali, la seconda destinazione, documenti, contatti note e date contabili. Visibili nelle schermate seguenti.

Una volta registrato un paziente, è possibile decidere di trasformarlo in cliente. Inoltre, è possibile aggiungere un cliente all’Azienda, con l’apposita funzione riportata.

Dalle anagrafiche clienti si può accedere alle stampe delle schede clienti e generare file XML in accordo con la normativa GDPR cliccando il tasto in basso a destra.

4.       Informatori

Cliccando su “Nuovo inserimento” i campi in cui inserire i dati si sbloccheranno e sarà possibile inserire le informazioni richieste per aggiungere un nuovo informatore. Sarà sufficiente cliccare sul tasto “Salva” per aggiungere un nuovo utente in anagrafica.

È possibile aggiungere dettagli anche in un secondo momento, grazie alla funzione “Modifica”, ed è sempre possibile eliminare i dati con il pulsante “Rimuovi”. È possibile anche aggiungere l’informatore alle anagrafiche clienti e inserire i dati per la Fatturazione elettronica.

In basso a destra, una volta inseriti i dati, si sbloccheranno i tasti di stampa, personalizza, e la generazione del file XLM per il Richiedente.

5.       Anagrafica Medico - Azienda

L’anagrafica medico è la stessa presentata all’avvio del software. Se vi fosse necessità di modifiche o di cambio password è possibile accedere alla pagina dal menù anagrafiche. Una volta conclusa l’operazione cliccare su SALVA.

torna all'indice

Menu Documenti

Dal menù documenti è possibile gestire gli aspetti contabili della professione con la creazione della FATTURA ELETTRONICA compatibile con il nuovo formato obbligatorio dal 1 Gennaio 2021 e collegabile al servizio di invio, ricezione e conservazione FINSON EXPRESS.

Cliccare su NUOVO. Nella prima scheda della fatturazione elettronica andremo a inserire i dati e i recapiti di emittente e destinatario.

Nel corpo fattura andremo a inserire le informazioni relative alla causale, e calcolare eventuale Ritenuta di Acconto, Aliquota contributo cassa e la descrizione Articolo/Lavorazione. È possibile inserire anche più descrizioni che saranno visualizzabili e modificabili nel riquadro apposito.

L’ultima schermata è dedicata ai Totali e al Riepilogo Fattura.

Per stampare la nostra fattura cliccare su STAMPA e su PERSONALIZZA.

Dalla funzione fatturazione elettronica possiamo accedere dai pulsanti in alto a destra alle funzioni ELENCO FATTURE, Fatturazione B2B ORDINARIA, fatturazione alla pubblica amministrazione PA e infine ai moduli di FATTURA SEMPLIFICATA.

Per uscire dal menù fatturazione elettronica cliccare su CHIUDI.

torna all'indice

Menù GDPR

Il programma permette anche la gestione della normativa GDPR e di generare il file XML e esportare i dati per l’authority. Così come possiamo andare a gestire la cancellazione dei dati presenti sul software.

La cancellazione può avvenire attraverso il Menù File, selezionando il tipo di dati che si vuole eliminare; e attraverso il menu GDPR con una cancellazione sicura dei dati come previsto dalla legge della privacy.

DISTRUGGI I FILE consente la cancellazione di ogni traccia dei files sensibili nel Database; nella Cartella Autority; nell’ Applicazione.

La funzione Crea XML consente l’esportazione dei Dati Sensibili.

Si creano così i files consultabili da remoto per eventuali controlli.

torna all'indice

Invio tessera Sanitaria

Cliccando sul menù invio tessera sanitaria viene creato il Documento per l’invio spese mediche.

Cliccando su invio, Possiamo inserire nella successiva schermata i dati e procedere all’invio attraverso Il sistema TS (tessera sanitaria).

Se invece della Fatturazione Elettronica standard, vogliamo fare un invio attraverso il sistema tessera sanitaria è possibile dalla funzione TS di Medico Specialista.

Una volta che abbiamo selezionato il paziente dal nostro archivio la fattura e i dati vengono caricati automaticamente ed è possibile generare il nostro file XML, cliccando su CREA FILE XML.

Il tasto si sblocca una volta che i campi sono stati completati.

Il Documento viene creato cliccando su INVIO. Possiamo inserire nella successiva schermata i dati e procedere all’invio attraverso Il sistema TS (tessera sanitaria).

torna all'indice

Menu pazienti

1.       Elenco Pazienti

Cliccando su Gestione Paziente, si Apre la pagina dell’anagrafica relativa al paziente selezionato.

È possibile gestire le visite effettuate e programmate.

torna all'indice

Menù Profili

1.       Elimina profili -a seconda del nostro caso Utente o Azienda-

2. Nuovo Profilo Medico

Analogo alla schermata che compare al primo avvio del software (v.sopra)

È necessario cliccare su RIAVVIA APPLICAZIONE per completare la creazione di un nuovo profilo.

3.       Nuovo profilo aziendale

Inserire la denominazione azienda e la password di accesso. Clicca CONFERMA LA PASSWORD e ESEGUI per salvare le impostazioni.

torna all'indice

Tabelle

Il software permette la gestione di diverse tabelle.

Le tabelle sono tutte modificabili e personalizzabili.

1.       Accertamenti

Cliccare su NUOVA per inserire un nuovo accertamento. Per concludere selezionare SALVA.

È possibile MODIFICARE o CANCELLARE la riga con l’accertamento selezionato.

2.       Aziende Sanitarie

Cliccare su NUOVO INSERIMENTO per inserire una nuova azienda sanitaria. Per concludere selezionare SALVA. È possibile MODIFICARE o RIMUOVERE la riga con l’azienda selezionata.

La procedura è la stessa per le diverse tabelle.

3.       Banche

4.       Farmaci

5.       IVA

6.       Pagamenti

È possibile salvare fino a sei pagamenti in contemporanea.

Le altre funzioni si mantengono uguali.

7.       Parametri ritenuta d’acconto

È possibile inserire manualmente la percentuale ritenuta d’acconto desiderata.

Il dato si salva automaticamente uscendo dalla finestra.

8.       Problemi

Verificare di identificare il problema presentato tra i numerosi pre-registrati. In caso alternativo, cliccare su NUOVA e inserire la descrizione. Cliccare su SALVA.

9.       Professioni

10.   Riabilitazioni

11.   Unità di Misura

Possiamo consultare il codice assegnato alle unità di misura. Se si effettuano modifiche, cliccare SALVA prima di chiudere.

12.   Vaccinazioni

Selezionare, modificare o creare NUOVA vaccinazione da inserire in elenco.

torna all'indice

Accesso ai profili

1.       Profilo medico

Selezionare il nome utente già creato nel software per accedere al proprio profilo. Digitare la password e cliccare OK per accedere al proprio profilo

2.       Profilo aziendale

Procedura analoga alla precedente

torna all'indice

Menù Varie

1.       Agenda e Prenotazioni

Una comoda Agenda tiene sotto controllo gli Appuntamenti. La procedura ci permette di comunicare con la Segreteria e si aggiorna secondo le direttive impartite.

Per aggiungere un nuovo appuntamento cliccare su NUOVO, selezionare la fascia oraria e inserire le informazioni di interesse. Concludere con SALVA APPUNTAMENTO. La barra in alto mostrerà gli appunti in programma.

2.       Numeratori

Aggiornare manualmente il numero progressivo fatture.

Il dato si salva automaticamente uscendo dalla finestra.

3.       Pulisci Dati Fatture verso Falco

Questa funzione consente di eliminare i dati in esportazione a falco

torna all'indice

Menu punto di domanda

1.       Informazioni

Selezionare l’opzione desiderata: RICHIESTA ASSISTENZA.

VISITA IL SITO FINSON per un collegamento direttamente online.

AGGIORNAMENTI GRATUITI.

LICENZA per avere informazioni sulla licenza attualmente in utilizzo.

OK per uscire dal menù.

2.       Help

Da questa funzione si Apre la guida in linea di Medico Specialista 2

torna all'indice

Menù Rapido

Si ha un accesso veloce ad alcune funzioni di Medico Specialista. In particolare, è possibile visionare il file Privacy, accedere alla pagina dei Dati per il Login e al recupero password, controllare il percorso sul pc dove andremo a salvare i dati e gestire il Backup.

In seguito alcune funzioni non ancora citate.

torna all'indice

1.      Timer

È possibile impostare il tempo che si vuole dedicare all'Informatore. Inserire il quantitativo in minuti nella cella a destra (10). Seleziona START o PAUSA. CHIUDI per uscire.

torna all'indice

2.      Calcolatrice

torna all'indice

3.      Calendario

Di cui si può prendere visione anche dalla funzione AGENDA.

torna all'indice

4.      Imposta Unità

Selezionare la localizzazione dei dati -in questo pc o in rete- selezionare APPLICA.

Per uscire dall’applicazione andare su FILE; CHIUDI APPLICAZIONE.

torna all'indice